關於我們

  • about-picture

    丘放河博士

    人類自古以來對末日的來臨充滿著一種既真實、又虛幻的感受。

    真實,是因為無論那一個民族都有末日的傳說,這種傳誦久遠的故事,已經不知不覺成為人們認知的一部分;不論接受與否、相信與否,似乎都像近在咫尺的事情。

    虛幻,是因為無論人們如何傳誦推論,至今卻未有一人能將其末日的預言落實過。在無法落實的過程中,還夾雜了有機心的人在進行欺矇和歛財的行徑,在期盼一次又一次落空之餘,使人感到茫然若失。

    世界末日的信息算是一種預言,而《聖經》對這方面早有記載;耶穌的門徒也曾暗暗地問祂『世界的末了』有什麼預兆,目的似乎是要為這一件真實會發生的事情尋求脫災解困之道。此時,耶穌清楚地對門徒說:『你們要謹慎,免得有人迷惑你們。』從馬太福音第廿四章4節開始至該章的末了,耶穌特別談到末期的事情;並且提醒門徒要好好預備:『因為你們想不到的時候,人子就來了。』所以,《聖經》中的預言若能成就,那主耶穌的預言和提醒便更值得我們認真思考和面對。

    皮巴頓(J. Barton Payne)所編著的《聖經預言百科全書》(Encyclopedia of Biblical Prophecy)將《聖經》中的預言作出詳盡的客觀分析,並列出舊約中一千二百多個預言,以及新約中五百多個預言;力證《聖經》中的預言得以應驗的機率之高是何等令人感到不可思議。舉凡世界末日的預兆:地震、飢荒,似乎一直環繞著人類,印證這末日的來臨已然不遠。若然如此,則主耶穌預言末期要來臨就必成就。

    昔日主耶穌對門徒叮嚀說:『你們要謹慎,免得有人迷惑你們』,其意義何在?究竟門徒要謹慎什麼?人又要如何迷惑信徒呢?

    我們可以從反過來的一個角度去認知這一點吧!在過去人類歷史中,對末日說的預言多得不勝枚舉,而其中所蘊含的意思都是令人覺得末日的來臨是一種不祥的事情,是指一種被毀滅的狀況。但當我們深入鑽研《聖經》時,便會發現這是一件180度倒過來的事情。因為主耶穌所提到的末期和末日,是指祂第二次再來之時,亦是神對人類作出審判的時刻。《聖經》告訴我們,『信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪』(馬可福音十六章16節)。耶穌更對信的人清楚說:『在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了;我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在那裡,叫你們也在那裡。』(約翰福音十四章2-3節) 換言之,末日的到來就是對一生依賴主耶穌和堅心相信《聖經》的人的信仰兌現時刻,是興奮而感動的時候。無怪乎耶穌所愛的門徒約翰在異象中得知末世的事情後會說:『主耶穌阿!我願你來。』而使徒保羅也有這樣的信仰宣言:『我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。』(腓立比書一章23節)

    今天邪教異端利用末日說不斷蠱毒人們,東方閃電教又在世界各地迷惑人心而累累得逞,皆因信徒對末日有錯誤而負面的認知,而沒有真正由神的話語——《聖經》去認真學習之故。為此,當主耶穌勸勉門徒要謹慎面對末期來臨之事時,也是要求那信祂的人對其話語要加倍認真的意思

  • ny-location

    一九九二年夏初,幾位關心華人神學教育的神學教育工作者在紐約聚首,有意在美東創設一間以華語授課的神學院。基於事工的多元化,遂捨去以神學院命名,改而創辦了「紐約神學教育中心」(簡稱「紐神」)。

    「紐神」成立之初,以舉辦聖地旅遊學習團,到各地教會舉辦專題講座和研討會為主,並出版神學教育叢書、信徒靈修叢書。至一九九三年十月推出聖道函授課程,並開始招生,反應熱烈。

    由於華人信徒遍及世界各地,聖道函授課程的學員不斷增加。為了更有效地管理及加強對學員的關顧,「紐神」成立了聖道遙距部,專責推動及管理神學學位課程。一九九七年,「紐神」先後擴大了學務委員會及設立學術諮議顧問團,邀請各地著名神學教育工作者協助事工的發展。為關顧學員的靈程發展和輔導其學業方面,遂於一九九八年十月創立了校牧制度。校牧除牧養學員外,亦關顧同工之靈命。同年,成立了電腦小組,一班具電腦專業知識的信徒開始策劃及研發以資訊科技來推動神學教育的可能性。終於二零零一年成功研發出「網上真人教室」,讓身在全球不同角落的信徒,只要能進入互聯網,就可以與在課室中的學員同步上課,並能向講師發問及與學員討論。這種嶄新的教學模式的設計,讓「紐神」於二零零七年初基督教持續神學教育院校協會(ACCESS, Association of Christian Continuing Education Schools and Seminaries)與今日基督教國際協會(Christianity Today International)合辦的神學課程頒獎禮中,獲頒發「二零零六年度最佳碩士課程獎」(Graduate Course of the Year 2006),成為獲得此獎項殊榮的第一所非英語為講授語言之神學院校。

    鑑於「紐神」的神學教育事工不斷發展,需要取得認證的資格變得愈來愈重要。中心遂開始進行這方面的籌劃工作,並於二零零四年獲亞洲神學協會(Asia Theological Association) 接納為副會員,及後在二零零五年獲基督教持續神學教育院校協會(ACCESS)接納為會員,並於2012年被亞洲神學協會接納為正式會員,而其「神學士」、「神學研究碩士」及「道學碩士」等課程均獲國際學術認證的資格。

    多年來,「紐神」的「聖道遙距部」在資源極其缺乏下,由零開始發展至廿一個不同國家或城市中有近七百位學員。而美國兩屆、台灣一屆、香港九屆各多倫多三屆的88位畢業生中,現在有擔任堂會牧者、有由差會差派往海外的宣教士、有神學院講師、有醫院院牧、也有福音機構同工及平信徒領袖,這是眾同工及師長們感到欣慰的。在二零零七年踏入十五周年的時候,眾董事及同工們經過長時間的禱告、檢討與前瞻,相信是時候再向前邁進一步,就是將「紐神」的神學教育事工由屬於中心的一個事工部門,正式升格為一間獨立的神學院校,並命名為「漢語網絡神學院」。我們相信,此舉不單叫「紐神」的神學教育事工有更大的發展空間,對「紐神」的「中國心事奉」、「基督教社區服務事工」及其他事工都能有著相應的提升。

    二零零七年十月,漢語網絡神學院正式成立,乃是紐約神學教育中心全資附屬之神學教育機構。雖然在事工運作上獨立於紐約神學教育中心,卻仍隸屬於紐約神學教育中心之董事會所監管,為華人教會培育事奉人材。

  • aboutus-3

    「漢神」秉承「紐神」的異象,堅守耶穌基督所交付的大使命,使不同宗派、不同地域的信徒,都可以有接受系統性華文神學教育的機會,得以裝備成為建立教會和傳揚福音的基督門徒。「漢神」將接續「紐神」於多年前從神而得的異象推行至世界各地,就是:

    一、以適切時代的方式進行神學教育:
    現代社會的一大特色是各種資訊科技在突飛猛進,使人際的溝通因著資訊科技的發展而突破了時空的限制。本院銳意配合時代的轉變,以先進的資訊技術去推廣神學教育,藉此超越政治、社會、經濟及空間等因素的限制,讓世界各地的華人信徒能接受信仰純正的神學,並讓在事奉中的傳道人和牧師在不離開自己的崗位下,有進深神學教育的機會。

    二、以保存教會傳統和純正信仰的心態,為華人教會的生命帶來更新的神學基礎:
    教會在這個罪惡的世界中是見證救主基督的燈台,需要不斷作出生命的更新,以回應時代的轉變。然而,承先才能啟後,更新不可離開傳統。教會生命的更新,必定要以傳統的精髓作為基礎,才不會像『無知的騾馬』,走入歧途。本院以保存教會傳統及神學精髓為宗旨,為華人教會提供生命力更新的神學基礎。

    三、以開放的胸懷,與各教會、機構及神學院合作和聯繫來發展整體信徒的神學培訓事工:
    本院以基督為元首的原則,撇除各宗派及機構之間的成見及分歧,以開放的心懷和各信仰純正之宗派、教會及機構合作,共同推動神學教育的事工。一方面可以向外界表現出在基督裡合一的見證,另一方面,亦可以在各展所長的原則下,把神學教育的事工更有效地推展,為神國在地上的擴展盡上一份力量。

  • aboutus-4
    我們相信、承認並教導:
    • 只有一位真神。祂是無限而至善,自有永有而蘊含三個位格:聖父、聖子和聖靈。
    • 耶穌基督是真神也是人。祂是真神的第二位格,由聖靈成孕而從童女馬利亞所生。祂無辜的被釘死十字架上,是義者代替不義者的犧牲。凡信靠祂的,都因祂所流的寶血得稱為義。祂照聖經所記從死裡復活,坐在父上帝的右邊,是掌管天上地下權柄的君王,也是為我們長遠活著代求的大祭司。祂要再臨來審判一切活人和死人。
    • 聖靈是從聖父和聖子而出,受差而內住、引領和教導信徒,並叫世人為罪、為義、為審判而自己責備自己。
    • 聖經新舊約六十六卷書,都是上帝所默示的道,是上帝對人的救恩之完全的啟示,也是基督徒信仰與實踐的最高權威及標準。
    • 人原本是照上帝的形像樣式受造,卻因不順從而墮落,引致身體和靈魂的死亡。故此,一切的人都生而具有罪性,與上帝的生命隔絕了,惟獨藉著主耶穌基督的代贖,才能得救。凡不悔罪又不信靠祂的,將永遠遭受刑罰;信靠而稱義的人,卻永遠蒙受福樂,得著由耶穌基督為人預備了的救恩。凡受聖靈感動而悔罪並信靠祂的人便得永生,成為上帝的兒女。
    • 重生得救的人,必須遵照上帝的旨意,受聖靈的充滿,效法耶穌基督犧牲自己的精神,不從罪惡、世界和自己肉體的誘惑,努力作成成聖的工夫,並儘力的服務社會。
    • 耶穌基督不單救贖人的靈魂,也救贖其心智和身體。因此,聖經也教導教會要為身體和精神上有疾病的人抹油和禱告。為這緣故,我們的服務也要關顧整體的人:身體、心智和靈魂。
    • 教會是由所有蒙聖靈的感動,相信耶穌基督的救贖而重生了的人所組成。基督是教會的元首,教會是基督的身體,並接受了基督的使命在全世界作見證,傳福音給萬民,並教導及栽培信徒成為主的門徒。
    • 地方教會是基督身體中的肢體,組成的目的在崇拜上帝,教導聖道,施行聖洗和聖餐禮,共同祈禱與團契,合力服務社會以弘揚福音。
    • 時候要到,凡死了的人都要復活:信靠耶穌得稱義的人,要復活得永生;不義的人復活卻被定罪,受永遠的刑罰。
    • 末日主耶穌基督要親自的再來,這時間無人知曉,並且很快的要來。這不但是聖經的真理,也是信徒蒙福的盼望,敦促我們要按聖經的教導生活,並忠誠的事奉上帝和殷勤的服務人群。